Familie: Acanthaceae (Akanthusgewächse)Reisfärbepflanze


313 314

 

Abb. 1: Blüten und Blätter der Reisfärbepflanze (Dicliptera raui Karthik. & Moorthy) Fotos: C. Wittmann. Zu sehen im Nutzpflanzenhaus des BG.​

 

Art: Dicliptera raui Karthik. & Moorthy

Familie: Acanthaceae (Akanthusgewächse)

 

Reisfärbepflanze (Dicliptera raui Karthik. & Moorthy) – zum Färben von kolenhydratreichen Lebensmitteln

Die Reisfärbepflanze oder La Cam (Dicliptera raui; Synonym: Peristrophe speciosa) gehört zur Familie der Akanthusgewächse (Acanthaceae) und ist in Ost-Asien (Indien, Nepal, Bhutan) beheimatet. Die ausdauernde Pflanze mit sparrigem Wuchs und silbrig gezeichneten Blättern ist bei uns nicht frosthart. Sie lässt sich aber gut durch Stecklinge vermehren. Wie ihr Name vermuten lässt, wird sie in ihrer Heimat zum Färben von kohlenhydratreichen Lebensmitteln, wie z.B. Reis, verwendet. Das Farbergebnis entspricht je nach Verdünnung in etwa der Farbe der magentafarbenen Blüten.

Färberezept:

Zum Färben wird eine Hand voll Blätter geerntet. Die Blätter in ½ Liter Wasser aufkochen und anschließend am besten über Nacht abkühlen lassen.

Danach die Blätter abseihen und das dunkellila gefärbte Wasser zum Kochen von Reis, Kartoffeln, Nudeln oder anderen stärkehaltigen Lebensmittel verwenden.

Pink gefärbter Kartoffelbrei hat uns neben lila gefärbtem Klebreis am besten gefallen. Der Geschmack des Lebensmittels bleibt dabei übrigens unverändert erhalten.

Das Ausprobieren macht Spaß und überrascht die Gäste! :)

UNI-DUE, 03.2024 (Fotos: CWi).

Pflanzen des Jahres

Pelargonium oblongatum. Foto: C. Wittmann
Echium handiense. Foto: C. Wittmann