Hauptsache gesund? Subjektive Vorstellungen von Ernährung in der Kantine

AutorIn
Mense, Lisa

Jahr
2011

Untertitel
Eine empirische Fallstudie

Ort
Bochum

Typ der Publikation
Thesis

Schlagworte
Ernährung, Gesundheit, Ernährungshandeln, Geschlecht, soziale Ungleichheit, Geschlechterforschung, soziologische Theorie

Internetseite
http://www-brs.ub.ruhr-uni-bochum.de/netahtml/HSS/Diss/MenseElisabeth/diss.pdf

Datum des letzten Aufrufs
11.07.2011

Abstract
In ihrer Dissertation befasst sich Lisa Mense mit den Themenfeldern Ernährung und Gesundheit aus einer soziologischen, subjektorientierten Perspektive. Vor dem Hintergrund der gegenwärtigen Diskurse um Gesundheit und Krankheit und insbesondere der Debatten um die Verantwortung jedes Einzelnen/jeder Einzelnen zur Gesundhaltung werden die subjektiven Bedeutungen und Vorstellungen von Gesundheit und Ernährung im alltäglichen Ernährungshandeln von Beschäftigten einer Kantine untersucht. Dabei stehen jedoch nicht ausschließlich die subjektiven Perspektiven im Vordergrund, sondern es wird ebenfalls gefragt, wie soziale Strukturierungsmerkmale wie Geschlecht, Alter, Bildungsgrad und Beruf das Ernährungshandeln formen.

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